<目的>

食に関する指導や学校給食に必要な研修を行うことで,栄養教諭・学校栄養職員の資質の向上を図り,学校における食育の推進に努める。

<主催>

茨城県学校栄養士協議会

<日時>

平成28年8月9日(火)

<会場>

教育プラザいばらき

<内容>

開会
・あいさつ
講演「健康食品の安全性とエビデンス」
国立研究開発法人 医療基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 情報センター  健康食品情報研究室 佐藤 陽子先生

・説明

・研究協議 分科会
「食に関する指導の充実に向けて」

・報告

・指導好評
茨城県教育庁 保健体育課 健康推進室 学校給食担当係長 寺田 明彦先生

・講話
「これからの栄養教諭に求められる資質と課題~食育基本法から望まれる栄養教諭像~」
常磐大学 人間科学部 健康栄養学科 非常勤講師 柳澤 けい子先生

・実践発表
「教育に関する研究論文に応募して」
発表者 坂東市神大実小学校 栄養教諭 柏村 亜莉沙
「学校給食研究指定校を受けて」
発表者 常陸太田市立太田小学校 栄養教諭 大高 明美

閉会