目 的

食に関する指導や学校給食に必要な研修を行うことで,栄養教諭・学校栄養職員等の資質の向上を図り,学校における食育の推進に努める。

主 催  茨城県学校栄養士協議会

日 時  平成29年8月10日(木)

会 場  教育プラザいばらき

茨城県水戸市大場町933-1 ℡029-269-1300

内 容

開  会
あいさつ

講  演 「『食の安全』,気にすべきもの,気にしなくてよいもの」
共立女子大学家政学部食物栄養学科 准教授 伊藤 裕才

講  話 「学校給食の現状と課題~給食施設における衛生管理について」
県保健体育課健康教育推進室学校給食担当 指導主事 中村 美智子

昼食・休憩

講  演 「小中学生の栄養摂取状況と健康を志向した食育の試み」
東邦大学医学部社会医学講座衛生学分野 准教授 朝倉 敬子

休憩

伝達講習① 第57回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会(大阪大会)
「栄養管理の在り方」発表者
牛久市立牛久第二中学校 栄養教諭 飯田 晶子

伝達講習② 第67回全国学校給食研究協議大会(秋田大会)
「学校給食における食物アレルギー対応の在り方」指導助言者
水戸市立吉沢小学校 栄養教諭 梶 智香

事務連絡

閉  会

※ 研修会での発表資料は「会員のページ(パスワード設定有り)」に掲載してあります。ご活用ください。