【目的】
栄養教諭等に対し,職務を遂行する上で必要な研修を行い,資質の向上を図り,学校給食の円滑な運営に資する。

【主催】
茨城県教育委員会(午前)
茨城県学校栄養士協議会(午後)

【日時】
令和元年8月2日(金)10:00~ 

【会場】
笠間公民館

【内容】
(1) 研修
①令和元年度食に関する指導について
保健体育課健康教育推進室学校給食担当係長
②食に関する指導の手引-第2改訂版-について
保健体育課健康教育推進室学校給食担当指導主事
③令和元年度学校給食関係事業概要等について
保健体育課健康教育推進室学校給食担当主事
④茨城県民の食生活の現状と課題
健康・地域ケア推進課健康増進グループ

(2)発表
「平成28年,29年,30年度茨城県教育委員会学校給食研究推進校」における実践
神栖市立植松小学校 栄養教諭 松本久子

(3)講話
「家庭,技術・家庭における食に関する指導の展開」
文部科学省「食に関する指導の手引」作成委員
水戸市立大場小学校 校長 猪野典子

(4)伝達講習
「ベテラン教員研修講座(栄養教諭)」に参加して
水戸市立緑岡小学校  栄養教諭 窪田理恵
神栖市立大野原小学校 栄養教諭 猿田佳代

(5)講演
「これからの栄養教諭等の役割」
茨城県学校長会会長 水戸市立三の丸小学校 校長 鬼澤真寿

(6)事務連絡