【目的】

栄養教諭等に対し,職務を遂行する上で必要な研修を行い,資質の向上を図り,学校給食の円滑な運営に資する。

【主催】 茨城県教育委員会(午前)茨城県学校栄養士協議会(午後)

【日時】 令和元年8月2日(金)10:00~

【会場】 笠間公民館

【内容】

(1) 研修

①令和元年度食に関する指導について保健体育課健康教育推進室学校給食担当係長

②食に関する指導の手引-第2改訂版-について保健体育課健康教育推進室学校給食担当指導主事

③令和元年度学校給食関係事業概要等について保健体育課健康教育推進室学校給食担当主事

④茨城県民の食生活の現状と課題健康・地域ケア推進課健康増進グループ

(2)発表「平成28年,29年,30年度茨城県教育委員会学校給食研究推進校」における実践神栖市立植松小学校 栄養教諭 松本久子

(3)講話「家庭,技術・家庭における食に関する指導の展開」文部科学省「食に関する指導の手引」作成委員水戸市立大場小学校 校長 猪野典子

(4)伝達講習「ベテラン教員研修講座(栄養教諭)」に参加して水戸市立緑岡小学校  栄養教諭 窪田理恵神栖市立大野原小学校 栄養教諭 猿田佳代

(5)講演「これからの栄養教諭等の役割」茨城県学校長会会長 水戸市立三の丸小学校 校長 鬼澤真寿

(6)事務連絡