— School nutritionists Council ー

令和5年度事業計画

  • HOME »
  • 令和5年度事業計画

1.研修会の開催

(1)研修会
 ・茨城県学校栄養士協議会研修会
  5月 16 日(火) レイクビュー水戸
  講師:常磐大学 人間科学部 健康栄養学科 特任准教授 柳澤 けい子
 ・栄養教諭等研修会(県保健体育課と共催)
  8月7日(月)水戸市民会館
  講師:新潟医療福祉大学 健康科学部 健康栄養学科 教授 森泉 哲也
 ・研究授業方式による衛生管理研究会
  10 月~12 月
  サラヤ同時訪問指導(2施設)
 ・全体研修会
  2月 16 日(金)教育プラザいばらき
  講師:サラヤインストラクター
(2)調理技術向上研修会(学校給食会と共催)
 ・ 10 月 27 日(金)で調整中

2.会議の開催

(1)総会 5月 16 日(火)レイクビュー水戸(ハイブリッド開催)
(2)学校給食研究協議会 3回(6月,12 月,3月:ハイブリッド開催)
(3)役員会 1回(4月)
(4)その他 衛生管理に関するリモート相談会3回(7月・10 月・12 月)

3.専門研究部

(1)食に関する指導の研究(1年次:個別相談指導に関する内容)
(2)栄養衛生に関する研究(1年次:食物アレルギー対応マニュアルに関する内容)
(3)その他
 ・ 専門部部長等の全国大会等への派遣(8 月鳥取県・8 月埼玉県・10 月東京都)
 ・ 教科書改訂における全体計画作成(小学校)

4.会報「にじ」の発行

 年2回(HP 掲載 1 回 広報誌配布 1 回)

5.全国学校栄養士協議会関連事業

(1)学校給食週間行事の実施(1月 24 日から1週間)
(2)研修会,講習会等
 ・食育推進講習会:一般コース (11 月11日~12日) オンライン研修
  データ解析・論文コース(10 月27日~29日) 宿泊
 ・第 59回学校給食夏季講習会 (7月22日~23日) オンライン研修
 ・都道府県代表者研修会(年2回) 東京都
(3)調査研究事業
 ・ 栄養・衛生・安全管理の徹底を図る事業(研究授業方式による衛生管理研究会)
(4)献立研究
 ・学校給食甲子園、ヘルシーメニューコンクールへの参加
 ・豆料理教室
 ・親子調理教室
 ・全学栄推薦品
(5)ユニセフカンパの実施

6.関係諸機関との連携

 ・ (公財)茨城県学校給食会
 ・ 茨城県教育研究会健康教育研究部会
 ・ 茨城県学校保健会
 ・ 茨城県農林水産部農業政策課
 ・ 関東農政局茨城県拠点

・(公社)茨城県栄養士会
・(一財)茨城県教育センター
・(公財)茨城県教育弘済会
・ 茨城県保健医療部健康推進課
・ 関係諸団体

7.県外研修会等への参加 

 

第64回全国栄養教諭学校栄養職員研究大会 (8月3日~4日 鳥取県)
第74全国学校給食研究協議大会      (10 月 19 日~20 日 文部科学省)
第18食育推進全国大会          (6月 24 日~25 日 富山県)
第74回関東甲信越静学校保健大会     (8月3日 埼玉県)
食育指導者養成研修会          (10 月4日~6 日リアルタイムオンライン)
学校給食の衛生管理等に関する指導者講習会(6 月 22 日~23 日)

PAGETOP
Copyright © 栄養教諭会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.