以下の通り、茨城県教育委員会保健体育課と共催にて研修会を実施しました。

1 日 時

  令和5年8月7日(月) 10:00~16:00

2 方 法

  ハイブリッド方式での実施
  会場(水戸市民会館)またはリモート(Zoom)

3 内 容

(午前)茨城県教育委員会主催
 発表①  「令和4年度食育指導者養成研修に参加して」
      古河市立古河第四小学校 栄養教諭 関根 絵里子
      坂東市立神大実小学校   栄養教諭 𠮷田 敬子

 講話  「学校における有機農産物の活用について」
      茨城県農林水産部農業技術課持続的農業推進担当 主任 荒井 崇

 事例紹介「有機農産物を学校給食に活用して」
      県市立結城特別支援学校 栄養教諭 佐藤 敦子
      県市立協和特別支援学校 栄養教諭 渡辺 朝美

 行政説明「学校における危機管理及び学校給食関係指標等について」
      保健体育課健康教育推進室学校給食担当 指導主事 鈴木 仁子
                           主事 中川 修道
(午後)茨城県学校栄養士協議会主催
  講演  「中学生用食育教材「食」の探求と社会の広がり(文部科学省)
      の活用について」
      新潟県立医療福祉大学 教授 森泉 哲

 発表② 「第6回台湾学校給食コンテスト及び日台食育交流会に参加して」
      ひたちなか市立美乃浜学園 栄養教諭 保立 貴博