以下の通り、茨城県教育委員会保健体育課と共催にて研修会を実施しました。
1 日 時
令和5年8月7日(月) 10:00~16:00
2 方 法
ハイブリッド方式での実施
会場(水戸市民会館)またはリモート(Zoom)
3 内 容
(午前)茨城県教育委員会主催
発表① 「令和4年度食育指導者養成研修に参加して」
古河市立古河第四小学校 栄養教諭 関根 絵里子
坂東市立神大実小学校 栄養教諭 𠮷田 敬子
講話 「学校における有機農産物の活用について」
茨城県農林水産部農業技術課持続的農業推進担当 主任 荒井 崇
事例紹介「有機農産物を学校給食に活用して」
県市立結城特別支援学校 栄養教諭 佐藤 敦子
県市立協和特別支援学校 栄養教諭 渡辺 朝美
行政説明「学校における危機管理及び学校給食関係指標等について」
保健体育課健康教育推進室学校給食担当 指導主事 鈴木 仁子
主事 中川 修道
(午後)茨城県学校栄養士協議会主催
講演 「中学生用食育教材「食」の探求と社会の広がり(文部科学省)
の活用について」
新潟県立医療福祉大学 教授 森泉 哲
発表② 「第6回台湾学校給食コンテスト及び日台食育交流会に参加して」
ひたちなか市立美乃浜学園 栄養教諭 保立 貴博