以下の通りに、学校給食の衛生管理について研修会を実施しました。

1 日 時令和6年2月16日(金) 10:00~16:10
2 会 場教育プラザいばらき
3 内 容講話 「衛生管理について、今、伝えておきたいこと」
茨城県教育庁学校教育部保健体育課健康教育推進室
学校給食担当副主査  住友 かほる

報告「研究収録より」

①「望ましい朝食の摂り方を身につけるための情報発信の在り方」
  〜栄養教諭と市管理栄養士それぞれの立場での実践を通して〜
  小美玉市立美野里中学校 栄養教諭 田口 千愛
  小美玉市立小川南中学校 栄養教諭 榎本 智美
  小美玉市立小美玉学校給食センター 主幹 丹下 一代
②「北茨城市における給食センターの在り方」
  〜防災機能の取り組みと課題〜
  北茨城市立精華小学校 栄養教諭 鈴木 あゆみ
③「地場産物を活用した献立と教科と関連した食に関する指導の実践」
  神栖市立大野原小学校 栄養教諭 門間 瞳
  講演「学校給食に関する衛生管理について」~実地研修と相談会を通して~
  東京サラヤ株式会社 サニテーション事業本部 北関東支店
  公衆衛生部 専任課長 荒川 学
  感染予防・食品衛生サポート部 加藤 真菜