以下の通り、茨城県学校給食会との共催にて研修会を実施しました。
1 日 時 令和6年10月24日(木) 14:00~16:00
2 方 法 会場(茨城県学校給食会)とリモート(Zoom)のハイブリット開催
3 内 容
講話 「茨城県産品を取り入れた大量調理向け料理」
講師 中川学園調理技術専門学校 料理教室代表
学校給食の献立内容の充実と調理技術の向上を図るため、栄養教諭・学校栄養職員等を対象に研修を行いました。
茨城県産品を取り入れた大量調理向けの献立について調理実演を拝見した後、会場参加者は実習を班に分かれて行い、
リモート参加者はグループに分かれて減塩の取り組みなどを協議しました。
今回は大量調理に向けて講師の先生が何回も試作を重ねてレシピを作成してくださり、
調理実演では講師の先生のプロならではの技術やおいしく仕上げるためのひと手間を間近に学ぶことができました。