1.研修会の開催

(1)研修会
 ・茨城県学校栄養士協議会研修会
  5月10日(火) レイクビュー水戸
  講師:袋井市教育委員会 おいしい給食課おいしい給食推進係 石塚浩司
 ・栄養教諭等研修会(県保健体育課と共催)
  8月 5日 (月) 水戸市民会館
  講師:調整中
 ・研究授業方式による衛生管理研究会
  10 月~12 月
  サラヤ同時訪問指導(2施設)
 ・全体研修会
  2月14日 (金) 教育プラザいばらき
  講師:サラヤインストラクター
(2)調理技術向上研修会(学校給食会と共催)
(3)衛生管理に関するリモート相談会3回(7月・10月・12月)

2.会議の開催

(1)総会         5月10日 (金) レイクビュー水戸
(2)学校給食研究協議会  4回(6月, 8月, 12月,3月)
(3)役員会 1回(4月) 1回(4月)

3.専門研究部

(1)食に関する指導の研究(2年次:個別相談指導に関する内容)
(2)栄養衛生に関する研究(2年次:食物アレルギー対応マニュアルに関する内容)
(3)その他
 ・ 専門部部長等の全国大会等への派遣(8月長野県)
 ・ 教科書改訂における全体計画作成(小学校)

4.会報「にじ」の発行

 年2回(HP 掲載 1 回 広報誌配布 1 回)

5.全国学校栄養士協議会関連事業

(1)学校給食週間行事の実施(1月24日から1週間)
(2)研修会,講習会等
 ・食育推進講習会:一般コース(11月 9日~10日)オンライン研修
  データ解析・論文コース(10月25日~27日)宿泊
 ・第60回学校給食夏季講習会(7月20日~21日)オンライン研修
 ・都道府県代表者研修会(年2回)東京都
(3)調査研究事業
 ・ 栄養・衛生・安全管理の徹底を図る事業(研究授業方式による衛生管理研究会)
(4)献立研究
 ・学校給食甲子園
 ・豆料理教室
 ・親子調理教室
 ・全学栄推薦品
(5)ユニセフカンパの実施

6.関係諸機関との連携

 ・ (公財)茨城県学校給食会
 ・ 茨城県教育研究会健康教育研究部会
 ・ 茨城県学校保健会
 ・ 茨城県農林水産部農業政策課
 ・ 関東農政局茨城県拠点

・(公社)茨城県栄養士会
・(一財)茨城県教育センター
・(公財)茨城県教育弘済会
・ 茨城県保健医療部健康推進課
・ 関係諸団体

7.県外研修会等への参加 

 ・ 第1回全国学校給食・栄養教諭等研究大会  (8月1日~2日 長野県)
 ・ 第19回食育推進全国大会         (6月1日~2日 大阪府)
 ・ 第75回関東甲信越静学校保健会      (8月1日 東京都)
 ・ 食育指導者養成研修会
 ・ 学校給食の衛生管理等に関する指導者講習会

8.その他

 ・ 全校一斉美味しお給食 11月20日(水)
 ・ 第2回全国学校給食・栄養教諭等研究大会(茨城県)準備委員会 
 ・ ヘルシーメニューコンクールへの参加